1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Ремонт (восстановление) дисплея телефона

Ремонт (восстановление) дисплея телефона

Восстановление дисплея (экрана) телефона без замены модуля! Сколько стоит и в чем выгода?

Царапина на экране? Трещина? Мы можем все исправить без замены дисплея! Сервисный центр «Кнопка Сервис» - мы это умеем!

Содержание

  1. Что такое дисплейный модуль?
  2. Что нужно, чтобы это починить?
  3. Зачем это все нужно и сколько это стоит?

Что такое дисплейный модуль?

Давайте для начала разберемся в терминологии и определимся с тем, что такое "стекло", и что такое дисплей.

На все современные мобильные телефоны производители устанавливают дисплейные модули. Дисплейный модуль — это сложносоставная деталь, которая перестала быть дисплеем.

Схематичное отображение компонентов дисплейного модуля

Схематичное отображение компонентов дисплейного модуля.

Вот полный перечень компонентов модуля:

  1. Защитное стекло — то, что вы видите перед собой и с чем непосредственно взаимодействуете касаниями;
  2. OCA Adhesive — специальная прозрачная клеевая основа для склеивания дисплея со стеклом;
  3. Поляризационная пленка — если сказать просто, то благодаря ей вы и видите изображение;
  4. Тачскрин (сенсор) — сенсорная панель телефона для взаимодействия с касаниями;
  5. Матрица — часть дисплейного модуля, дающая изображение (самая дорогая часть);
  6. Задний поляризатор — делает подсветку равномернее и насыщеннее;
  7. LED подсветка — состоит из нескольких слоев и светодиодной ленты, благодаря ей изображение получается насыщенным и равномерным;
  8. 3D Touch (Force Touch) — сенсорная панель, реагирующая на силу нажатия;
  9. Рамка дисплея — пластиковая рамка вокруг защитного стекла;
  10. Защитная сетка динамика — в представлении не нуждается.

Все эти компоненты соединены в единый модуль, склеены на заводе в специальных условиях. Повторить этот процесс с сохранением качества без подготовки помещения и специального оборудования — невозможно. Но подробнее об этом расскажем дальше.

Сейчас нас интересует замена элемента под номером 1 из списка выше. Все же, возможно ли заменить только его или нет? В большинстве сервисных центров вам расскажут, что это невозможно и это будет «лукавством». Это возможно.

Вот такие повреждения можно убрать заменив «защитное стекло» дисплея.

Вот такие повреждения можно убрать заменив «защитное стекло» дисплея.

ВАЖНО! Замена стекла поможет при условии, что у вашего дисплея есть изображение, корректно работает Тачскрин (сенсор) и все остальные функции телефона.

Что нужно, чтобы это починить?

Для того, чтобы починить такого рода неисправность нужен комплект специального оборудования, который позволит фактически «разобрать» дисплей на компоненты, не нанеся при этом повреждения ключевым элементам дисплейного модуля и собрать его обратно.

Начнем с разбора дисплейного модуля. Тут есть некоторая вариативность в том, как отделить стекло от остальных компонентов модуля.

Вариант номер один, технологически очень слабый и рискованный. Это нагрев модуля, с последующим «срезанием» стекла специальной струной. Выглядит это примерно так:

Процесс отделения защитного стекла от дисплейного модуля при помощи лески.

Процесс отделения защитного стекла от дисплейного модуля при помощи лески

Леска очень тонкая, но механическое воздействие на модуль все равно очень высокое как и риск повредить дисплейный модуль. Подробно на этом способе отделения останавливаться не будем. У него есть масса минусов и мы его не используем. Мы используем более технологичный и безопасный вариант.

Вариант номер два, это отделение стекла от дисплейного модуля путем замораживания последнего до температур, в диапазоне от -160 до -180 градусов цельсия. При столь низких температурах, клеи, которые применяются производителями при склеивании дисплейных модулей теряют свою «клеящую способность» и фактически разрушаются.

Для создания такой температуры необходима специальная морозильная камера, и как вы понимаете у нас такая камера есть.

Две-три минуты нахождения дисплейного модуля внутри морозильной камеры, при соответствующих температурах и защитное стекло отделяется от дисплейного модуля за минуту, при помощи рук и визитки,ну или пластиковой карты.

Процесс заморозки дисплейного модуля для дальнейшего отделения защитного стекла от дисплейного модуля

Процесс заморозки дисплейного модуля для дальнейшего отделения защитного стекла от дисплейного модуля

Вся прелесть такого способа заключается в том, что на дисплейный модуль практически не оказывается никакого механического воздействия, что ОЧЕНЬ сильно увеличивает шансы на успех ремонта и его качество.

После отделения защитного стекла от дисплейного модуля, необходимо с поверхности дисплея удалить остатки клея. Они неизбежно там остаются и удаляются КРАЙНЕ сложно. Для эффективного удаления клеевого слоя с дисплея так же используется специальное оборудование. По сути это площадка фиксирующая вакуумным способом устройство на плоскости и очень тонкий и острый нож, нагреваемый специальном элементом для эффективного срезания клеевого слоя. Ножом удаляется бОльшая часть клея но не весь. Так же важно вместе с клеем не срезать с экрана поляризационную пленку и тачскрин (сенсор).

Устройство для срезания OCA клея с поверхности матрицы дисплейного модуля

Устройство для срезания OCA клея с поверхности матрицы дисплейного модуля

После, необходимо салфеткой и специальными средствами удалить остатки клея. Так как требуется аккуратность и минимум давления на матрицу дисплея — процесс этот может быть относительно долгим и занимать до 1 часа времени инженера.

Далее, необходимо визуально проверить и при необходимости восстановить следующие элементы:

  1. Поляризационная пленка — если сказать просто, то благодаря ей вы и видите изображение;
  2. Тачскрин (сенсор) — сенсорная панель телефона для взаимодействия с касаниями;
  3. Задний поляризатор — делает подсветку равномернее и насыщеннее;
  4. LED подсветка — состоит из нескольких слоев и светодиодной ленты, благодаря ей изображение получается насыщенным и равномерным.

Каждый из вышеперечисленных компонентов даже в максимально «щедящих» условиях может быть поврежден в силу своей крайне высокой чувствительности к механическому воздействию.

Все они приклеиваются к матрице дисплея тем или иным способом. Не сказать, что тут нужно какое-то оборудование, но если мы хотим достичь «заводского» эффекта нам потребуются пленки нарезанные уже под размер нашего дисплея, потребуются рамки для максимально точной наклейки элементов на матрицу дисплея, а также прижимной механизм, который позволит равномерно распределить давление и клеевую основу поляризационной пленки и тачскрина.

Все эти действия конечно требуют определенной сноровки, как мы написали выше, специальной оснастки но это все эти действия можно произвести и в домашних условиях подручными средствами.

Чего действительно сложно добиться в домашних условиях при наклеивании пленок и защитного стекла в последующем, так это отсутствия пыли и любых «взвесей» в воздухе. На каждом этапе приклеивания того или иного слоя, при попадании пылинки на поверхность склеиваемых элементов, вы рискуете в последующем лицезреть эту пылинку весь период эксплуатации данного модуля. Очевидно, что это недопустимо и ни о каком «заводском качестве» тогда и речи быть не может.

Для того, чтобы этот этап работы провести максимально корректно, мы в нашем сервисном центре подготовили специальную зону, так называемую «чистую комнату». Конечно это не совсем то, что подразумевается под термином «чистая комната», но этого достаточно чтобы исключить попадание пыли на поверхности склеиваемых элементов.

Над одним из рабочих мест мы сделали некий «каркас», к которому прикрепили прозрачную плотную пленку. Пленку крепили «единым» (цельным) куском для обеспечения максимальной герметичности. Получилась своего рода «кабина».

Сверху мы установили два HEPA фильтра, а снизу под ними закрепили два вентилятора. При включении вентиляторы забирают воздух из внешней среды, пропущенный через HEPA фильтры и создают внутри «чистой комнаты» давление, выталкивающее пыль имеющуюся внутри за пределы «комнаты», обеспечивая приток нового «чистого воздуха».

Так же, мы установили внутри комнаты увлажнитель воздуха, который за счет быстрого увлажнения воздуха увеличивает вес «взвеси» летающей в воздухе, снижая ее способность к летучести, а вместе с постоянным потоком воздуха от вентиляторов, «взвесь» если и остается в комнате, она прижимается к столу и практически не летает.

Панорама нашей мастерской на ул.Ленина. Не самое лучшее фото, но большая часть оборудования наглядно представлена.

Панорама нашей мастерской на ул.Ленина. Не самое лучшее фото, но большая часть оборудования наглядно представлена.

Конечно конструкция не совершенна и не позволяет полностью убрать пыль из воздуха внутри «чистой комнаты», но она сокращает в десятки раз количество пыли и в сотни раз уменьшает количество пыли «прилетающей» на поверхность матрицы телефона в момент приклеивания к ней пленок или стекла.

И это еще не все. После восстановления всех элементов дисплейного модуля и приклеивания их на матрицу, необходимо наш будущий дисплейный модуль поместить в барокамеру. Да, нам опять нужно специальное оборудование, в домашних условиях этого не сделать.

Для чего нам это нужно. Помещая практически готовый дисплейный модуль в барокамеру мы решаем две задачи.

Задача номер 1. Барокамера создает внутри себя давление в несколько атмосфер, тем самым она без оказания механического воздействия на дисплейный модуль обеспечивает максимально допустимое сжатие и соответственно прилегание элементов друг к другу. Что несомненно улучшает качество склеивания и дает нам «заводской» эффект склейки.

Задача номер 2. Удаление воздушных пузырей из под защитного стекла. Увы но они там будут обязательно =( Поэтому в барокамере создается вакуум, который совместно с давлением «выталкивает» или да же «выдавливает» воздух из под защитного стекла обеспечивая идеальное склеивание компонентов.

Уфффф. Все! Готово =) И да, у нас все это есть и мы УМЕЕМ это делать.

Зачем это все нужно и сколько это стоит?

Давайте начнем с материальной стороны вопроса. Сколько стоит? Есть ли выгода?

СТОИМОСТЬ ДАННОЙ УСЛУГИ НАЧИНАЕТСЯ ОТ 3000 Р. И БОЛЕЕ.

Если вы прочитали все вышеописанное, то вы понимаете, что это не просто и понимаете, что это не может стоить дешево. Если вы не читали все вышеописанное, а просто пролистали статью до данного момента — повторимся вкратце.

Это сложно, долго и требует уникальных компетенций, которыми мало кто обладает не то что в городе, а во всем Восточном Подмосковье.

Соответственно такого рода ремонт выгоден, если ваше устройство является относительно «новым» и дисплейный модуль на него стоит сопоставимых денег. Ведь, если вы восстанавливаете дисплейный модуль, а не меняете его полностью, вы сохраняете оригинальный дисплейный модуль и избавляете себя от риска, что вам будет установлен «китайский аналог», который непонятно как себя поведет в долгосрочной перспективе.

Так же, эта услуга может быть актуальна и для относительно старых но при этом устройство с крайне дорогими оригинальными дисплейными модулями. Особенно это касается телефонов бренда Samsung. Цена оригинала у Samsung может доходить до 14 000 рублей за модуль, при этом стоимость восстановления такого модуля будет стоить порядка 7 000 — 8 000 рублей.

Помимо фактора цены, есть фактор качества. Для очень популярных в России брендов типа Huawei, Xiaomi, Meizu качество новых «аналоговых» дисплеев зачастую сильно уступает качеству оригиналов. Картинка на дисплеях аналогах как правило менее яркая, краски не такие «сочные» и основной цвет экрана может быть «более желтым» или «более синим». И это не является браком. Альтернативы такому модулю нет. Так что, если вам нравится качество оригинального дисплея и вы готовы переплатить — замена защитного стекла это отличный вариант.

Наверняка у вас остались вопросы и сомнения — пишите или звоните по бесплатному номеру 8 (800) 2002-642.
Звонок бесплатный
По любым вопросам